You are currently viewing SOP BALUNGAN KHAS DEMAK KOTA WALI UNTUK MENU BUKA PUASA

SOP BALUNGAN KHAS DEMAK KOTA WALI UNTUK MENU BUKA PUASA

By ; Pak Solikin

  1. Bahan :
  • Balungan sapi
  • Kentang
  • Wortel
  • Daun bawang
  • Bawang Putih
  • Pala
  • Merica
  • Jahe
  • Daun salam
  • Laos
  • Penyedap rasa sapi
  • Cara merebus balungan :

                Laos , daun salam, jahe di rebus. Kemudian setelah air mendidih masukkan balungan. Balungan tersebut direbus sampai empuk, setelah itu tiriskan dan buang airnya.

  • Membuat kuah :

                Merica ditambah pala disangrai setelah itu di haluskan dengan bawang putih. Setelah halus di tumis pakai minyak sedikit setelah aroma wangi keluar, angkat masukkan kedalam air dan direbus sampai mendidih kasih jahe sedikit biar tidak bau amis. Setelah air mendidih masukkan tulang sedikit yang tidak ada lemaknya rebus sampai keluar kaldunya tambahkan kaldu sampai. Setelah dianggap cukup, masukin bawang geprek mentah lalu matikan apinya. Setelah itu dalam penyajiannaya ditabur bawang goreng tambah kentang, daun bawang dan garam secukupnya.