You are currently viewing Makan Sunan Kalijaga

Makan Sunan Kalijaga

Sunan Kalijaga atau Raden Said salah satu dari kesembilan Wali yang sangat kharismatik dan berpengaruh dalam penyebaran agama Islam di Pulau Jawa, khususnya di Kerajaan Demak. Sunan Kalijaga dimakamkan di Kadilangu.Kadilangu adalah wilayah yang dihadiahkan khususnya kepada Sunan Kalijaga oleh Raden Sultan Fattah selaku Sultan atau Raja dari Kerajaan Demak . Kadilangu terletak sekitar 2 km dari pusat kota Demak / Masjid Agung Demak, makam Sunan Kalijaga tidak pernah sepi dikunjungi peziarah dari berbagai wilayah di Indonesia, bahkan banyak pula kunjungan dari mancanegara, terutama Malaysia, Singapura, dan Brunei Darussalam. Yang dimakamkan di pemakaman Kadilangu ini juga keturuan dari Raden Fattah dan para sesepuh Kadilangu yang secara keturunan masih termasuk dalam keluarga Reden Fattah. Setiap malam Jumat Kliwon bisa dipastikan akan dipenuhi oleh peziarah, yang berdoa di Makam Sunan Kalijaga ini. Dan dimakam ini pula setiap tahun digelar acara adat Kabupaten Demak yaitu penjamasan pusaka Sunan Kalijaga, yang lebih dikenal dengan Grebeg Besar.