Sambut Hari Santri, Pelajar Kenali Sejarah dan Wisata Religi Masjid Agung Demak

www.pariwisata.demakkab.go.id

 

Demak – Menjelang Hari Santri Nasional 2026, Masjid Agung Demak menjadi tujuan edukasi sejarah bagi pelajar dari MTs NU Jogoloyo dan SDN Bonangrejo, Rabu (21/10/26).
Kunjungan ini menjadi sarana mengenalkan sejarah Islam sekaligus memperkuat daya tarik wisata religi Kabupaten Demak.

Guru pendamping MTs NU Jogoloyo, Ulfa dan Indri, menyampaikan bahwa kegiatan outing class melalui program kokurikuler diikuti 191 siswa kelas VII, VIII, dan IX. Dengan dukungan delapan armada kereta kelinci, para siswa diajak mengenal destinasi wisata, sejarah Demak, dan museum, sekaligus berziarah ke tempat bersejarah.

Sementara itu, guru SDN Bonangrejo, Edi, menjelaskan bahwa kunjungan tersebut menjadi bagian dari pembelajaran sejarah dalam momentum Hari Santri.

Para siswa ditugaskan mencatat benda-benda bersejarah yang ditemui. Pada hari berikutnya, pengetahuan mereka akan ditinjau kembali melalui kegiatan storytelling tentang Masjid Agung Demak, sehingga siswa dapat menceritakan kembali sejarah dan daya tarik destinasi tersebut.

Terpisah, Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Demak, Endah Cahya Rini, mengapresiasi kegiatan edukasi wisata yang melibatkan pelajar sejak dini.

“Wisata religi dan sejarah merupakan sarana pembelajaran yang efektif untuk mengenalkan identitas Demak sebagai Kota Wali kepada generasi muda. Kami berharap kunjungan seperti ini dapat menumbuhkan kecintaan terhadap sejarah, mendorong kepedulian dalam menjaga warisan budaya, sekaligus memperkuat potensi pariwisata daerah,” ungkapnya.

Melalui kegiatan ini, Masjid Agung Demak tidak hanya menjadi tempat ibadah dan ziarah, tetapi juga ruang belajar yang menghubungkan sejarah, budaya, dan pariwisata bagi generasi penerus.(Dinparta/jm)

1