You are currently viewing Enceng Gondog Berkah Desa Ngruwit

Enceng Gondog Berkah Desa Ngruwit

Berhubungan dengan gencarnya Ekonomi kreatif yang sedang berkembang di Indonesia, banyak bahan dari alam yang dapat menyokong tumbuhnya kreatifitas di lingkungan masyarakat daerah. Bahan dari alam yang mudah dan dapat dijumpai disekitar Kab. Demak adalah keberadaan tanaman Enceng Gondog yang melimpah ruah di Desa Ngruwit, Kec. Wedung, Kab. Demak. Hari Kamis siang, pada tanggal 6 Agustus 2020, beberapa staff Dinas Pariwisata Kab. Demak datang berkunjung ke Desa Ngrawit untuk melihat keberadaan tanaman Enceng Gondog yang merupakan salah satu bahan baku pembuatan souvenir cantik, bahan alternative pengganti kayu dan rotan dalam pembuatan souvenir berupa tas, mebel, serta topi. Tanaman ini menjadi berkah tersendiri bagi masyarakat di Desa Ngrawit. Tanaman yang biasa tumbuh di sungai ini mampu membantu perekonomian masyarakat desa di Kab. Demak. Adanya tanaman Enceng Gondog yang berlimpah dari Kec. Wedung, Kab. Demak, yang telah mampu mengirim dan mensuplai hingga ke wilayah Yogyakarta, dan sekitarnya menjadi bukti bahwa Kab. Demak mampu menyediakan bahan dasar pendukung berkembangnya ekonomi kreatif tidak hanya di lingkungan sendiri namun hingga Kab. atau Kota lain di luar Demak.