You are currently viewing Selamat datang di Makam Sunan Kalijaga

Selamat datang di Makam Sunan Kalijaga

Demak Kota Wali adalah sebutan untuk Kabupaten Demak ku tercinta. Salah satu tokoh walisongo yang melegenda adalah Raden Sahid Bin Adipati Wilatikto atau kita lebih mengenalnya dengan sebutan kanjeng Sunan Kalijaga. Sunan Kalijaga dalam menyebarkan agama islam di pulau jawa menggunakan pendekatan melalui akulturasi Budaya yang di islamkan. Tokoh fenomenal ini pun menggunakan media wayang dalam memyebarkan adma islam, beliau mengibaratkan bahwa wayang adalah simbol perwujudan manusia, yang mana hidup mati wayang tergantung pada dalang. Dalang diambil dari akronim Ngudal piwulang atau seorang yang memberikan tugas dalam menyebarkan ilmu agama atau ilmu kehidupan. Singkat cerita sosok sunan kalijaga wafat di kadilangi dan dimakamkan disana. Setiap hari makam beliau selalu rame dikunjungi para peziarah baik dari daerah Demak sendiri maupun peziarah dari luar kabupaten Demak. Di era kenormalan baru ini kawasan makam Kanjeng Sunan kalijaga belum dibuka secara umum apalagi di era Pandemi Civid 19 ini yang situasi tidak menentu. Namun Dinas Pariwisata Kabupaten Demak melakukan peremajaan untuk sarana spanduk Selamat datang di makam Sunan Kalijaga.