” VICON BIRO OTORITAS BOROBUDUR.”
Rabu tanggal 3 Juni 2020 berlangsung Video Teleconceren Kepala Badan Otorita Borobudur Ibu Indah Yuanita dengan Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Jawa Tengah yang dimoderatori oleh Kapala Donas pemuda Olah Raga dan Pariwisata Provinsi Jawa Tengah Drs. Sinoeng Nugroho Rahmadi ,MM. Meskipun semua Kepala Dinas Pariwisata se Jawa Tengah sudah stay di depan aplikasi Zoom masing – masing namun hanya beberapa Kabupaten diberi kesempatan sebagai perwakilan untuk menyampaikan kondisi dan persiapan pembukaan Destinasi Wisata pada fase New Normal Covid- 19. Dalam pengantarnya Ibu Indah Yuanita menyampaikan bahwa Badan otorita Borobudur bahwa dampak wabah covid – 19 yang dialami negara diseluruh dunia berdampak besar terhadap kepariwisataan sebagai penyumbang devisa terbesar untuk negara Indonesia. Saat ini Borobudur sedang mempersiapkan diri untuk simulasi sebelym nantinya dibuka untuk umum.Untuk itu Badan otorita Borobudur ingin mendengan secara langsung kesiapan Destinasi Wisata Jawa Tengah menghadapi fase New Normal covid – 19. Sebelum beberapa Kabupaten perwakilan menyampaikan kesiapan maupun masukannya terlebih dari Badan Otorira Pariwisata Pusat Jakarta Dr.Frans Teguh, MA. Staf Ahli Bidang Pembangunan Berkelanjutan dan Konservasi, Plt. Bidang Sumber Daya dan Kelembagaan.. Menyampaikan Materinya : Mekanisme Pembukaan Destinasi Wisata pada fase New Normal yang diperlu diperhatikan adalah :

1. Memperhatikan kebijakan pemerintah setempat terkait strategi pemulihan ekonomi.
  2. Melakukan mapping memperhatikan perkembangan covid – 19.
  3. Melakukan Koordinasi, Komunikasi serta konsultasi dengan Disporapar Provinsi untuk menerapkan strategi bersama.
    4 . Melakukan tutorial, edukasi, Sosialisasi, Simulasi/ujicoba dengan memperhatikan protokol kesehatan.
  4. Memilih narasi dan komunikasi yang soft dan tidak berbeda dengan kebijakan pemerintah Daerah.
    Dari pendapat beberapa Kabupaten sebagai perwakilan rata-rata semua destinasi wisata di Jawa Tengah belum dibuka untuk umum tentunya menunggu kebijakan dari pemerintah daerah berdasarkan perkembangan kasus0 covid – 19 di masing- masing Kabupaten Jangan sampai dengan fase New Normal dan dibuka kembali destinasi Wisata justru akan berdampak pada peningkatan Kasus Covid – 19 dan akhirnya kembali pada penutupan destinasi wisata. Dalam kata penutupnya Kepala Badan Otoritas Borobudur mengucapkan terima kasih atas kerjasamanya dan akan memanfaatkan pertemuan Vicon pada lain waktu.