


Demak – Dinas Pariwisata Kabupaten Demak bersama seluruh pegawai menyemarakkan Hari Batik Nasional dengan menggelar parade batik di lingkungan kantor, Jumat (2/10/26).
Kegiatan tersebut menjadi momentum untuk menumbuhkan kebanggaan terhadap batik sekaligus mengenalkan batik sebagai bagian dari kekayaan budaya dan potensi ekonomi kreatif (ekraf) subsektor kriya, khususnya batik.
Para pegawai tampil mengenakan beragam busana batik dalam suasana yang penuh semangat. Parade ini tidak hanya menjadi bentuk apresiasi terhadap warisan budaya, tetapi juga mendukung upaya memperkenalkan batik sebagai produk kreatif yang memiliki nilai budaya sekaligus nilai ekonomi.
Ka.Dinparta Demak, Endah Cahya Rini, mengatakan batik memiliki peran penting dalam pengembangan ekraf karena mampu memadukan nilai tradisi, kreativitas, dan peluang ekonomi masyarakat.
“Batik bukan hanya warisan budaya, tetapi juga bagian dari ekonomi kreatif subsektor kriya yang terus berkembang. Melalui momentum Hari Batik Nasional, mari kita bangga menggunakan, mengenalkan, dan mendukung batik karya perajin lokal agar semakin dikenal dan memiliki nilai ekonomi yang semakin kuat,” ujarnya.
Menurutnya, penggunaan batik dalam berbagai aktivitas juga menjadi bentuk dukungan nyata terhadap keberlangsungan para perajin dan pelaku usaha batik.
Semarak Hari Batik Nasional di lingkungan Dinparta Demak diharapkan dapat memperkuat kecintaan terhadap batik sekaligus mendorong ekosistem ekraf kriya batik Demak agar terus tumbuh, berinovasi, dan semakin dikenal luas.(Dinpartasip/jm)

