You are currently viewing KALAU BUKAN KITA SIAPA LAGI, KALAU BUKAN SEKARANG KAPAN LAGI

KALAU BUKAN KITA SIAPA LAGI, KALAU BUKAN SEKARANG KAPAN LAGI

Sampah …sampah….. sampah… pasti telinga kita risih kalau mendengarnya. Namun beda halnya dengan seluruh karyawan Dinas Pariwisata Kabupaten Demak. Menurut penelitian sampah plastik tidak akan terurai walaupun 250 tahun telah berlalu. Menilik hal tersebut dalam mensukseskan program Bapak Bupati Demak bahwa satu sampah sejuta masalah. Dinas Pariwisata mempunyai program dengan mengurangi sampah plastik yang dilakukan seluruh karyawan dengan cara mengadakan edukasi mengenai Ecobricks, sekaligus mengaplikasikannya ke dalam kehidupan sehari-hari.

Ecobricks adalah cara mengoptimalkan sampah plastik kering yang ada disekitar kita yang tidak mempunyai nilai ekonomi, kemudian dipotong atau dicacah kecil kecil selanjutnya dimasukkan kedalam botol. Sesuai kesepakatan sampah yang sudah terkumpul dimasukkan dalam boto air mineral 600 ml, dikumpulkan hari Jum’at 24 Januari 2020 masing karyawan mengumpulkan 2 botol yang telah penuh dengan sampah plastik yang ditata sedemikian rupa dengan padat dan ditekan sampai keras. Ternyata sampah yang terkumpul satu botol rata rata bisa 200-250 gram. Dari pelaksanaan Ecobricks diatas ternyata dapat mengurangi sampahplastik kering yang sangat banyak serta membuat lingkungan lebih bersih. Ayo kurangi sampah plastik dimulai dari kita sendiri, kalau bukan kita siapa lagi kalau bukan sekarang kapan lagi.