

Demak – Dua belas desa wisata unggulan yang dimiliki Demak, tentunya memiliki makanan atau cemilan khas unggulan dari setiap desanya. Untuk kali ini, rombongan tim PPL IAIN Kudus berkesempatan untuk melakukan survey dan observasi, sekaligus mencicipi keunikan makanan khas yang di miliki dan diproduksi oleh desa wisata Candisari, Mranggen, Selasa, (18/7/23).
Kunjungan dalam melakukan survey dan observasi potensi desa wisata Candisari, didampingi langsung oleh ketua BUMDES Candisari, Soleh Kashun, ke salah satu pembuat atau produsen Opak Sili yang berada di Candisari.
“Opak Sili selain memiliki rasa yang nikmat untuk dikonsumsi, makanan ini juga memiliki mitos dalam pembuatannya. Mitosnya adalah, pembuat atau produsen pembuat Opak haruslah suci secara jiwa raga, agar hasil Opaknya memiliki cita rasa khas yang tak dapat ditemukan di dalam jenis atau cemilan apapun.”kata Soleh
Lanjutnya, kenikmatan Opak Sili yang dapat dibawa pulang sebagai buah tangan oleh wisatawan yang berkunjung ke desa Candisari tersebut, dibandrol dengan kisaran harga dua puluh ribu rupiah perbungkusnya.
Ditambahkan olehnya, bahan baku yang dipergunakan sebagai olahan Opak, merupakan singkong pilihan organik, berkualitas terbaik dan tanpa bahan pengawet, hingga dapat dikonsumsi tua ataupun muda.(Dinparta/fds/jm)

