You are currently viewing ” DAMPAR KENCONO “

” DAMPAR KENCONO “

Dampar kencono ini merupakan replika dampar kencono Kasultanan Bintoro Demak dahulu merupakan singgahsana Raden Fattah ketika dinobatkan menjadi Raja yang Pertama dan sekarang aslinya berada di Masjid Agung Demak digunakan khutbah setiap hari Jum’at. Replika dampar kencono sehari – hari disimpan di anjungan Rumah Adat Kabupaten Demak di Taman Budaya Jawa Tengah Maerokoco. Replika dampar kencono ini digunakan 1 tahun se kali sebagai singgasana Bupati Demak pada upacara adat penyerahan minyak jamas pada perayaan Grebeg Besar tepat setiap tanggal 10 Dzulhijjah. Oleh karena beberapa waktu yang akan datang Kabupaten Demak akan menyelenggaran Perayaan Grebeg Besar besok pada hari Minggu tanggal 11 Agustus 2019, sebagai persiapannya maka dampar kencono tersebut oleh petugas Dinas Pariwisata Demak yaitu Sumardi selaku penanggung jawah anjungan rumah adat Demak di Maerokoco membersihkan Dampar Kencono tersebut yang sebenyar lagi akan diboyong ke Pendopo Kab. Demak. Dan pada saatnya nanti usai upacara adat Dampar Kencono akan dikembalikan disimpan di Rumah Adat Demak Taman Budaya Maerokoco. Ada apa saja disana…..yuuk…kunjungi Rumah Adat Demak dan Masjid Agung Demaknya di Maerokoco.