You are currently viewing “SEMARAK APITAN 50 TUMPENG DESA MRANAK “

“SEMARAK APITAN 50 TUMPENG DESA MRANAK “

Kemeriahan suasana apitan sedekah bumi di Desa Mranak Kecamatan Wonosalam, terlihat pada siang hari Sabtu 27 Juli 2019. Seluruh masyarakat berduyun – duyun berkumpul di halaman Bale Desa Mranak dengan membawa tumpeng hasil karya masimg- masing. Sedekah Bumi apitan ini bertujuan sebagai bentuk perwujutan rasa syukur masyarakat Mranak atas nikmat yang telah Allah berikan berupa sehat, selamat serta rizki yg berasal dari hasil bumi, serta berharap agar mendatang nikmat dan rahmat senantiasa terlimpahkan.

Mranak terkenal dengan Agrowisata Jambu nya, masyarakat banyak membudidayakan pohon jambu delima dan citra. Melalui kepiawaiannya seorang Kepala Desa Mranak adalah Wartiwi Desa Mranak bersama- sama masyarakat melestarikan budaya lokal. Dengan mengenakan pakaian adat para panitia terlihat penuh kharismatic, sehingga menambah keindahan suasana kirab gunungan hasil bumi .Usai kirab dilanjutkan do’a dan ke 50 tumpeng dibagikan untuk dinikmati bersama. Apitan di Desa Mranak juga dimeriahkan dengan hiburan seni tayub. Semoga kegiatansedekah bumi apitan dimaknai sebagai bentuk rasa syukur kepada Allah SWT.