You are currently viewing GREBEG BESAR

GREBEG BESAR

Grebeg Besar merupakan sebuah acara budaya tradisional yang menjadi salah satu ciri khas Kota Demak. Tradisi Grebeg Besar ini berlangsung setiap tahun, yaitu pada tanggal 10 Dzulhijah saat Idul Adha. Kegiatan ini dimeriahkan dengan karnaval Kirab Budaya yang dimulai dari Pendopo Kabupaten Demak hingga ke Makam Sunan Kalijaga yang terletak di Desa Kadilangu, jaraknya kurang lebih 2 km dari tempat dimulainya kegiatan. Kegiatan ini dulunya bertujuan untuk mengenalkan agama Islam, melalui media ini juga para Wali memulai pendekatan kepada masyarakat sekitar, pada waktu itu pula dilingkungan Masjid Agung Demak diselnggarakan keramaian yang disisipi dengan syiar-syiar keagamaan, sebagai wujud penyebaran agama Islam di Kota Demak. Prosesi Grebeg Besar terdiri dari beberapa agenda, yakni :
~ Ziarah ke Makam Sultan-sultan Demak dan Suan Kalijaga
~ Pasar Malam Rakyat di Tembiring Jogo Indah
~ Selametan Tumpeng Songo
~ Kirab Budaya
~ Penjamasan Pusaka Peninggalan Sunan Kalijaga (Kutang Ontokusuma dan Keris Kyai Crubuk)