Tradisi Malam Jum’at Kliwon Di Makam Sunan Kalijaga

Sebuah Tradisi adalah sesuatu hal sakral yang biasanya dimiliki oleh setiap daerah di Indonesia, dan biasanya sebisa mungkin tradisi tersebut dipertahankan dan dijaga kelestariannya oleh masyarakat sekitar. Begitu juga dengan Kab. Demak, masyarakat Demak memiliki tradisi malam Jum’at Kliwonan yang biasanya diselenggarakan di Makam Kadilangu, dengan melangsungkan Tahlil dan doa bersama Ke Makam salah satu Wali Alloh S.W.T yang berada di sana, yakni Sunan Kali Jogo. Meski di tengah Pandemi dan Destinasi wisata religi ini belum dibuka secara resmi oleh pemerintah Kab. Demak di era baru, antusiasme warga Demak serta peziarah yang datang dari luar kota terlihat cukup ramai pada hari Kamis malam, tanggal 6 Agustus 2020 di lingkungan sekitar makam untuk melakukan doa bersama di pelataran serambi pintu paling depan. Diharapkan tradisi seperti ini tetap dapat dilestarikan dan dipertahankan oleh masyarakat Demak.

Daya Tarik Kuliner Pengasapan Ikan Di Demak

Wisata Kuliner tidak selalu berupa bahan jadi atau olahan masakan siap makan, tetapi bahan mentah berupa Ikan segar dengan proses pengasapan bisa menjadi daya tarik wisata kuliner tersendiri bagi wisatawan yang singgah ke Kab. Demak. Ikan segar yang didatangkan dari berbagai wilayah di Indonesia, yang kemudian diproses dengan cara diasap ini, tentunya memiliki cita rasa tersendiri untuk dijadikan bahan masakan sesuai selera pembeli yang berkunjung ke desa Wonosari Kec. Bonang. Fokus Dinas Pariwisata Kab. Demak dalam hal pariwisata tidak hanya terkait dengan destinasi wisata, tetapi juga wisata kulinernya yang menjanjikan, nampak pada yang pada tanggal 6 Agustus 2020, beberapa staff melakukan kunjungan ke Desa Wonosari untuk melihat respon beberapa wisatawan dan pengunjung yang datang dari dalam dan luar Kab. Demak Ke tempat Pengasapan Ikan di Wonosari. Kedatangan staff Dinas Pariwisata ini bertepatan dengan bongkar muat ikan-ikan segar yang baru saja datang. Suatu keberuntungan juga bagi staff Dinas Pariwisata Kab. Demak yang datang berkunjung saat itu, karena berkesempatan untuk mengabadikan bongkar muat ikan-ikan besar segar yang baru saja diturunkan dari truk. Respon baik pun nampak dari pengunjung yang berminat untuk membeli ikan segar atau yang telah diasap untuk di konsumsi secara pribadi atau untuk dijual kembali nantinya menjadi masakan olahan lainnya, yang berasal dari bahan baku ikan asap.